クッキングフラワー(吹きこぼれ防止のシリコンの鍋ブタ)良かったよ。

0

    鍋炊飯を試行錯誤してきました。

     

    昨日、シリコンの鍋フタが届いたのでさっそく使ってみましたよ!

    amazon早いですね。

    そんなに早くなくていいんだけど、わが家は高速道路のインターに近いので配送早いんですよね。

     

    さて、このシリコンの鍋フタ。

     

    クッキングフラワーとか

    クッキングアブレらとか

    いろんな名前があるらしいです。

    中国製らしいのですが、いろんな業者が同じモノ輸入していてそれぞれ呼び名が違うの。

     

    ちょっと前のLEDランタン状態だわ。

     

    (日本で設計された小型LEDランタンの設計図が漏洩?したかで、中国製で恐ろしく安い製品がいろんなメーカーからいっぱいでちゃったのね。でもデザインも性能も一緒なんです。面白いように同じものがamazonで検索されてくるので色々買ってみましたが、とても使い勝手は良くてわが家のキャンプ用品の必需品です。でもこの話が本当だったら設計した会社は本当に悔しいでしょうね)

     

    小話は置いておいて。

     

    フタは大成功でした。

    沸騰してもぜんぜん吹きこぼれず、予定通りの水加減でいい感じに炊けました。

    フタはもちろん沸騰後も炊きあがる最後までこのままで大丈夫でした。

    ごはんはもちろん、大変美味しゅうございました。

     

    私は味見程度だったけどね。

     

    そうそう、お湯でなにかを茹でている上にこのフタをおいて、そこにお野菜をおけば茹でながら野菜蒸しが同時にできるという使い方もできるんですって。

     

    料理のストレスがひとつ減ったどころか、プラスまでありました。

    お値段は1000円から2000円の間ていどです。

     

    ※いろんな名前で売ってるから値段もまちまちなのです。

     

    おすすめです。

     

     

    よかったら押してネ


    鍋炊飯いろいろ。

    0

      鍋炊飯に決めてから、かれこれ4回はごはんを炊きました。

       

      うちのメインの鍋は十徳鍋。

       

      2年前にIHクッキングヒーター(しかも100Vの安いやつ)に変えたのですが、その前のガスコンロの時代からずっと使い続けています。

      底が真っ平らで、IH用の鍋としてはコスパ最高なんじゃないかしらん。

       

      炊飯も焦げ付きもなく美味しくできました。

      ただ、ひとつだけ難点があって。

      沸騰するときに吹きこぼれるんですよね。

      IHだからガラストップで掃除は楽なんですけど、ずっと鍋について見ていなくちゃいけないのがちょっとストレス。

       

      それで、吹きこぼれを気にしなくていい鍋を求めていろいろ試してみました。

      理想は、

       

      鍋(特に蓋のところ)がこんな形をしていて、

       

      沸騰したときに蓋がカタカタと動くけど、吹きこぼれは無い、という状態です。

       

      うちにあるのは

      とか、キャンプ用の

      とかです。

       

      シャトルシェフは鍋の形状からたぶん十徳鍋と同じだから吹きこぼれます。

      ロップタックはできそうな気がするけど、炊飯にはちょっと躊躇してしまう。

      煮物などには重宝してるのですが、シリコンの【輪っか】のところにどうしても料理のにおいが残ってしまうので(おでんとかカレーとかすると特に)、ごはんににおいが移りそうで。

      最後のキャプスタのライスクッカー(これはダンナが麦100%ごはんを炊くために買った)でやってみたんですけど、、、、なんとなく予想はしてたんですけど、みごと焦げました。このクッカーはそもそもキャンプ用品で軽いというか薄いというか。それに鍋底も真っ平らではないんですよね。

       

      鍋としての使い勝手はやっぱ十徳鍋がいい。

      洗うのも断然楽だし、そもそも、十徳鍋で炊いたご飯は美味しいという実績があるし。

       

      十徳鍋以外で考えるなら、あのフタの形状をしたステンレス多層鍋(片手鍋で20cmくらいで3000円から高いもので数万円)、あるいはIH対応土鍋、あるいはルクルーゼやストウブなんかを買った方がいいのかしらん?

       

      と、かなり悩むこと数日間。

       

      でも、やっぱり。。。。

       

      土鍋やルクルーゼやストウブは、重さとかメンテとか考えると自分には合わないと思う。

      (昔、ルクを持ってたけど使わなくなったのよ)

      そもそも、最近シャトルシェフを追加したばかりでもう鍋置くところない。

       

      ステンレス多層鍋は、試してみないと味がわかんないし(キャプスタのクッカーだって、3層構造ステンレスでした)。

       

      うーん。

      やっぱ炊飯器買おうかな。。。

       

      と思ってた時に、偶然みつけたこれ。

      吹きこぼれない、蓋。

      これいいかもしれない!!

       

      早速ポチっとしてみました。

      届いたらさっそく使ってみようと思います。

       

      ちなみに

       

      水加減はお米と水の量をほぼ同じから1.2倍程度にしています。

       

      今日は沸騰まで蓋をあけっぱなしにして炊くというのをやってみたのですが、、、

      水加減の研究が必要なんだよね、やっぱり。

       

      このシリコンの蓋だったら、水加減は米と同じ分量でもいけそうかなあと期待しています。

       

      よかったら押してネ


      炊飯器もうやめた。

      0

        今年、久々に炊飯器を買い換えたのですが、それがものすごく調子が悪い。

        調子が悪いというか、はっきり言ってマズい!

         

        機種は某電気メーカーの「圧力IH」式。

        はじめからずっとごはんに「変な臭い」があり、炊きたてのご飯のありがたさ=「何杯もおかわりしたい!」という気持ちにならない。

         

        …何杯もおかわりできないのはダイエット的にはありがたいのですが。

         

        これの前に使っていたのは、某T社(最近、いろいろと話題の電気メーカー)の圧力IHで、「変な臭い」は全くなかった。ただ、わずか数年でごはんが「べちゃべちゃ」に炊きあがるようになってしまい、水の量を減らしても今度は妙に固いご飯になってしまいってどうしてもうまく炊けなくなった。蓋の裏側の部品を新品に交換してみたけどだめで「なんか圧力がうまくかからなくなったのかなー?」という感じ。

         

        ちなみに、以前のそのまた以前につかっていたのは、今はなきサンヨーの「踊り炊き」。OKストアの電化製品売り場で2万円で見つけて衝動買いしたんですが、この子が優秀すぎました。炊きたてのごはんが美味しかったし、20分の早炊きも朝のお弁当づくりに本当に重宝してました。しかもかなり長く使ってたんじゃなかったのかなあ。

         

        つくづく、家電って10年くらい前のもののほうが優秀だったよなーって思ってしまうわ。

         

        んでもって、今の炊飯器君。

         

        圧力がかかってるにも関わらずぜんぜん蒸気が出ないんです。

        それは掃除面では非常にありがたい。うちは炊飯器を置いてる棚(引き出し式)の上にオーブンレンジがあって、以前はそこに毎日ものすごい勢いでゴゴーっと蒸気があがって心配になるほどでしたが、今回のはゴゴーっがないので、なんでかな?と思ってたら「蒸気カット機能」ってのがついてることがわかりました。

        最初は汚れなくていいと思ったんだけど、もしかしたら臭いのはこの機能のせいなんじゃないかしらと思って。

        早炊き機能を使っても30分以上かかるし、なんかもうただのストレスと化してきた。

        どうやっても蒸気カットははずせない機能みたいなので、別のやつを新しく買い直したいとダンナに申し入れたところ、却下をくらいました。

         

        却下って…

         

        美味しくないもんは美味しくないし、

        ごはんよそうのに久しぶりに(つわりの時以来だ)吐き気がするくらいひどいと私は感じるんだけど。。。

         

        自分のお小遣いで買おうかなあと思ったけど、

         

        もしかしたら臭いのはお米のせいかもしれないと思って、鍋炊飯してみましたよ。

        わが家は十徳鍋ですが、それの一番小さいので。

         

        そうしたら

         

        ふつーに美味しいじゃん。。。

        おかわりしたくなっちゃったよ!!!

         

        もうこれでいいじゃん。

        鍋炊飯することにします。

         

        よかったら押してネ


        | 1/2PAGES | >>

        お気に入りブログ

        kana*になんか言う。

        mobile

        qrcode

        powered

        無料ブログ作成サービス JUGEM

        PR