炊飯器もうやめた。

0

    今年、久々に炊飯器を買い換えたのですが、それがものすごく調子が悪い。

    調子が悪いというか、はっきり言ってマズい!

     

    機種は某電気メーカーの「圧力IH」式。

    はじめからずっとごはんに「変な臭い」があり、炊きたてのご飯のありがたさ=「何杯もおかわりしたい!」という気持ちにならない。

     

    …何杯もおかわりできないのはダイエット的にはありがたいのですが。

     

    これの前に使っていたのは、某T社(最近、いろいろと話題の電気メーカー)の圧力IHで、「変な臭い」は全くなかった。ただ、わずか数年でごはんが「べちゃべちゃ」に炊きあがるようになってしまい、水の量を減らしても今度は妙に固いご飯になってしまいってどうしてもうまく炊けなくなった。蓋の裏側の部品を新品に交換してみたけどだめで「なんか圧力がうまくかからなくなったのかなー?」という感じ。

     

    ちなみに、以前のそのまた以前につかっていたのは、今はなきサンヨーの「踊り炊き」。OKストアの電化製品売り場で2万円で見つけて衝動買いしたんですが、この子が優秀すぎました。炊きたてのごはんが美味しかったし、20分の早炊きも朝のお弁当づくりに本当に重宝してました。しかもかなり長く使ってたんじゃなかったのかなあ。

     

    つくづく、家電って10年くらい前のもののほうが優秀だったよなーって思ってしまうわ。

     

    んでもって、今の炊飯器君。

     

    圧力がかかってるにも関わらずぜんぜん蒸気が出ないんです。

    それは掃除面では非常にありがたい。うちは炊飯器を置いてる棚(引き出し式)の上にオーブンレンジがあって、以前はそこに毎日ものすごい勢いでゴゴーっと蒸気があがって心配になるほどでしたが、今回のはゴゴーっがないので、なんでかな?と思ってたら「蒸気カット機能」ってのがついてることがわかりました。

    最初は汚れなくていいと思ったんだけど、もしかしたら臭いのはこの機能のせいなんじゃないかしらと思って。

    早炊き機能を使っても30分以上かかるし、なんかもうただのストレスと化してきた。

    どうやっても蒸気カットははずせない機能みたいなので、別のやつを新しく買い直したいとダンナに申し入れたところ、却下をくらいました。

     

    却下って…

     

    美味しくないもんは美味しくないし、

    ごはんよそうのに久しぶりに(つわりの時以来だ)吐き気がするくらいひどいと私は感じるんだけど。。。

     

    自分のお小遣いで買おうかなあと思ったけど、

     

    もしかしたら臭いのはお米のせいかもしれないと思って、鍋炊飯してみましたよ。

    わが家は十徳鍋ですが、それの一番小さいので。

     

    そうしたら

     

    ふつーに美味しいじゃん。。。

    おかわりしたくなっちゃったよ!!!

     

    もうこれでいいじゃん。

    鍋炊飯することにします。

     

    よかったら押してネ


    スポンサーサイト

    0
       

      よかったら押してネ

      • 2019.12.10 Tuesday
      • -
      • 14:24
      • -
      • -
      • by スポンサードリンク

      コメント
      コメントする








         

      お気に入りブログ

      kana*になんか言う。

      mobile

      qrcode

      powered

      無料ブログ作成サービス JUGEM

      PR