鍋炊飯いろいろ。

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    鍋炊飯に決めてから、かれこれ4回はごはんを炊きました。

     

    うちのメインの鍋は十徳鍋。

     

    2年前にIHクッキングヒーター(しかも100Vの安いやつ)に変えたのですが、その前のガスコンロの時代からずっと使い続けています。

    底が真っ平らで、IH用の鍋としてはコスパ最高なんじゃないかしらん。

     

    炊飯も焦げ付きもなく美味しくできました。

    ただ、ひとつだけ難点があって。

    沸騰するときに吹きこぼれるんですよね。

    IHだからガラストップで掃除は楽なんですけど、ずっと鍋について見ていなくちゃいけないのがちょっとストレス。

     

    それで、吹きこぼれを気にしなくていい鍋を求めていろいろ試してみました。

    理想は、

     

    鍋(特に蓋のところ)がこんな形をしていて、

     

    沸騰したときに蓋がカタカタと動くけど、吹きこぼれは無い、という状態です。

     

    うちにあるのは

    とか、キャンプ用の

    とかです。

     

    シャトルシェフは鍋の形状からたぶん十徳鍋と同じだから吹きこぼれます。

    ロップタックはできそうな気がするけど、炊飯にはちょっと躊躇してしまう。

    煮物などには重宝してるのですが、シリコンの【輪っか】のところにどうしても料理のにおいが残ってしまうので(おでんとかカレーとかすると特に)、ごはんににおいが移りそうで。

    最後のキャプスタのライスクッカー(これはダンナが麦100%ごはんを炊くために買った)でやってみたんですけど、、、、なんとなく予想はしてたんですけど、みごと焦げました。このクッカーはそもそもキャンプ用品で軽いというか薄いというか。それに鍋底も真っ平らではないんですよね。

     

    鍋としての使い勝手はやっぱ十徳鍋がいい。

    洗うのも断然楽だし、そもそも、十徳鍋で炊いたご飯は美味しいという実績があるし。

     

    十徳鍋以外で考えるなら、あのフタの形状をしたステンレス多層鍋(片手鍋で20cmくらいで3000円から高いもので数万円)、あるいはIH対応土鍋、あるいはルクルーゼやストウブなんかを買った方がいいのかしらん?

     

    と、かなり悩むこと数日間。

     

    でも、やっぱり。。。。

     

    土鍋やルクルーゼやストウブは、重さとかメンテとか考えると自分には合わないと思う。

    (昔、ルクを持ってたけど使わなくなったのよ)

    そもそも、最近シャトルシェフを追加したばかりでもう鍋置くところない。

     

    ステンレス多層鍋は、試してみないと味がわかんないし(キャプスタのクッカーだって、3層構造ステンレスでした)。

     

    うーん。

    やっぱ炊飯器買おうかな。。。

     

    と思ってた時に、偶然みつけたこれ。

    吹きこぼれない、蓋。

    これいいかもしれない!!

     

    早速ポチっとしてみました。

    届いたらさっそく使ってみようと思います。

     

    ちなみに

     

    水加減はお米と水の量をほぼ同じから1.2倍程度にしています。

     

    今日は沸騰まで蓋をあけっぱなしにして炊くというのをやってみたのですが、、、

    水加減の研究が必要なんだよね、やっぱり。

     

    このシリコンの蓋だったら、水加減は米と同じ分量でもいけそうかなあと期待しています。

     

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      • 2019.12.10 Tuesday
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      • 00:09
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